Какой теплый пол выбрать: водяной или электрический?

Теплый пол – отопление современного типа, которое тратит минимум энергоресурсов, но дает мягкий обогрев помещений и комфортные температурные условия. Позитивная сторона таких систем отопления – комфортный режим микроклимата в помещении. Если радиаторы или система теплого плинтуса прогревают только комнаты частично, в местах монтажа, то теплый пол греет все помещение в целом. Воздух от него поднимается благодаря естественной конвекции, равномерно передавая свое тепло находящимся в помещении предметам мебели и людям. Теплые полы делятся по принципу передачи тепла на водяные и электрические. Последние можно разделить на пленочные и обычные. В зависимости от того, какие энергоресурсы имеются, целесообразно устанавливать определенный вид теплого пола.


Электрические теплые полы


Конструкция электрического теплого полаОбычные, традиционные кабельные полы монтируются непосредственно в стяжку. Тепловыделяющий элемент в них заключен в кабель, поэтому прогревает не всю поверхность пола. Для того, чтобы тепловой поток был равномерным, при монтаже кабеля нужно учитывать его мощность. Чем выше уровень температуры кабеля, тем больше стяжки должно быть над ним, иначе бетон будет прогреваться неравномерно, что приведет к его неравномерному расширению. Чем меньше рабочая температура кабеля, тем меньшее пространство между кабелем нужно, но равномернее прогрев, поэтому в толстой стяжке нет необходимости. Монтаж кабельного теплого пола подразумевает обустройство теплоотражающей подложки, так как распространение тепла происходит как вверх, так и вниз.


Пленочные электрические полы дороже обычных, но не требуют дорогостоящего монтажа. Они состоят из тонких пластин, которые равномерно прогревают всю площадь пола. Как результат – их можно укладывать под любой вид облицовки, даже паркет или ламинат, без обустройства толстой бетонной стяжки. Недостаток таких полов – их высокая стоимость, но она компенсируется простотой монтажа. Листы могут соединяться пайкой, либо с помощью клемм. Если в помещении закончены строительные работы и производится облицовка, или же нет возможности выполнять работы со стяжкой, такой пол предпочтительнее традиционного. Еще одно преимущество пленочного пола – его можно частично отключать или перемещать без проведения сложных работ. Если принято решение передвинуть и установить новую мебель, из-под места установки можно демонтировать листы пленки без нарушения системы в целом.


Водяные теплые полы и их особенности


Как и монтаж традиционного электрического теплого пола, монтаж водяного предусматривает обустройство толстой стяжки. В таком поле вода является теплоносителем, циркулирующим по трубам, уложенным в бетон. В зависимости от площади помещения, мощности нагревателей и необходимого температурного режима, подбирается диаметр труб, частота их укладки и мощность насоса. При этом важна схема укладки – вода по мере прохождения через трубопроводы остывает, поэтому не всегда можно добиться равномерного прогрева помещения. Неправильная укладка труб нередко приводит к тому, что в разных отдельных помещениях устанавливается разный температурный режим. Как видно из вышесказанного, выбор теплого пола – непростая задача, даже специалисты часто становятся перед дилеммой.



Какой теплый пол вам нужен?


По своей эффективности и электрические, и водяные теплые полы гораздо лучше радиаторных и воздушных систем отопления. При выборе теплого пола нужно отталкиваться от того, на какой стадии находится обустройство дома или квартиры, а также от наличия энергоресурсов. Если к дому подведен газопровод, лучшее решение – водяной теплый пол. Газ – самый дешевый способ нагреть воду, его использование дешевле электричества. Если газа нет, стоит задуматься об установке твердотопливного котла, но не всегда это целесообразно. Не каждому удобно периодически спускаться в котельную и засыпать уголь, пеллеты или подкладывать в котел дрова. Если есть возможность установки гелио коллекторов или теплового насоса, тепло будет максимально дешевым, но изначальная стоимость оборудования достаточно высока, хотя окупаемость – на уровне. Также не будем забывать – для прокачки воды в системах теплого пола необходимо устанавливать насосное оборудование.


Если в доме есть альтернативный источник энергии – ветрогенератор, или солнечные батареи, однозначно, нужно обустраивать электрический теплый пол. Даже, если произойдут какие-то сбои с поставкой электричества от ветряка или систем батарей, можно будет подключить запасной генератор на жидком топливе – дизеле или бензине, благо энергопотребление у теплого пола не такое уж большое. Если нет возможности провести газ, цена таких работ чересчур высока, а использование твердотопливного котла по каким-то причинам неудобно или неприемлемо, стоит обустраивать электрический пол. Также у электрического пола есть большое преимущество – для его работы не нужны громоздкие коммуникации и обустройство котельной. Достаточно подключения к ближайшему источнику электроэнергии.


Электрический теплый пол под ламинатом


Теплый пол – вода или электричество?


Для того чтобы ответить на вопрос: «теплые полы, какие лучше выбрать?», можно посмотреть сравнительную таблицу, расположенную ниже, где рассмотрены положительные их особенности:


Водяной пол:
Электрический пол:
Электроэнергия расходуется только на прокачку воды
Не требует подключения коммуникаций
Можно использовать любые нагревательные приборы
Есть возможность обустроить его на конечных стадиях строительных работ
Стоимость традиционных энергоносителей минимальна
Возможность обустройства без использования привозных энергоносителей
Возможность использования альтернативных источников тепла
Возможность использования альтернативных источников электроэнергии


Так какой пол лучше?


Однозначного ответа нет. При выборе типа теплого пола нужно учитывать много факторов. Само обустройство системы может стоить довольно дорого, но нужно смотреть, какова будет стоимость ее обслуживания. Не каждый сможет адекватно оценить начальную стоимость теплого пола и его затратность при эксплуатации. Обращение к профессионалам – единственный вариант, они рассчитают затраты в процессе монтажа и дальнейшие расходы по эксплуатации, учтут все риски и подскажут, какой теплый пол выбрать. Таким образом, можно сэкономить солидную сумму в процессе монтажа пола и избежать затрат на стадии его эксплуатации.