Виды труб для систем отопления

Рано или поздно перед хозяевами квартир и частных домов встает проблема заме-ны труб отопления. К вопросу выбора стоит подходить ответственно, поскольку заме-на труб и радиаторов рассчитывается на длительное время, а в процессе работы мо-жет потребоваться масштабный демонтаж материалов. Каким способом прокладывать трубы – внешним или скрытым? Где их разместить? Какую конфигурацию использовать – прямую или сложную? Вот лишь часть вопросов, которые потребуется проработать заранее.



Сегодня на рынке представлены трубы из двух видов материалов: металла или пластика. И тот, и другой имеют свои аспекты установки и эксплуатации, преимущества и недостатки. Поэтому важно остановиться на этом подробнее.


Самый очевидный недостаток металлических труб – наличие коррозии, которая су-щественно снижает срок эксплуатации. Но в то же время металл позволяет прокаты-вать трубы большого диаметра, и такие трубы значительно прочнее пластика. Это актуально, например, при использовании напольных котлов с естественной системой рециркуляции, где требуются большие трубы для преодоления сопротивления воды. Стальные или медные трубы также можно использовать в настенных котлах с ком-прессорами.


Другая довольно частая ситуация – замена труб в старых квартирных домах. Рань-ше в старых домах ставили исключительно металлические трубы, поэтому при замене можно рассматривать трубы из всех видов металла: стальные, медные или оцинкованные. Оцинкованные трубы – недорогой и практичный вариант. Слой оцинковки в таких трубах увеличивает срок их эксплуатации на 20 лет. Стальные трубы – самый простой и недорогой вариант, но при их установке могут потребоваться сварочные работы, что крайне неудобно и затронет ремонт и материалы в квартире. Медные трубы – превосходный вариант для тех, кто готов переплатить за другой вид металла, но решить раз и навсегда вопросы с заменой труб отопления и избавить себя при этом от неудобств их установки. Медь обладает превосходной теплопроводностью, хорошей прочностью, устойчивостью к деформациям. И самое главное, медь не коррозирует. Встречаются также и редкие экзотические варианты вроде труб из нержавеющей стали. Такие трубы принято считать вечными из-за превосходных свойств нержавеющей стали, но крайне высокая цена на материал и сложности с установкой сводят их популярность на нет.


Тенденции современного рынка вынудили производителей освоить новые материа-лы, обладающие хорошими теплопроводными характеристиками и низкой ценой. Ре-зультатом этого стало массовое производство труб из разных видов пластика, которые заполнили строительные рынки около 20 лет назад и до сих пор продолжают пользоваться огромным спросом. Это не удивительно, поскольку пластиковые трубы неприхотливы, легко устанавливаются без сложных демонтажных работ, обладают хорошей гибкостью, теплопроводностью и низкой ценой. Единственный существенный недостаток пластика – тепловое расширение и большая эластичность: трубы сильно расширяются при нагреве или перепаде температур. С одной стороны, это можно приписать к преимуществам, поскольку в отличие от металла такие трубы не лопнут, а просто увеличатся в объеме. С другой стороны, это вызывает неудобство при скрытой установке таких труб в стены, потому что при расширении может повредиться стена или внутренняя отделка. В качестве выхода из ситуации с расширением и продлением срока службы пластиковых труб предлагается снижать давление или температуру теплоносителя в отопительных системах.


Трубы из металлопластика – своеобразный симбиоз двух материалов, призванный объединить их качества в одном виде. Такая труба имеет многослойную структуру из прочного полипропилена снаружи, клеевого слоя и армирующей гладкой алюминиевой трубы. Важные преимущества металлопластика – это отсутствие коррозии (из-за применения алюминия) при хорошей прочности и низкой стоимости, отличная совместимость со всеми видами труб и широкое применение под все виды коммуникаций. Такие трубы можно использовать в любых инженерных системах, они не расширяются при нагреве, как пластиковые трубы, но при этом обладают отличной гибкостью и прочностью, что значительно упрощает их установку. Применение гладкого алюминия предотвращает попадание кислорода в систему и образование налета на внутренней поверхности труб (чем страдают стальные трубы в старых квартирных домах). Единственное ограничение металлопластиковых труб – их нельзя использовать для наружной коммуникации.


Выбор материала для труб отопления – важный и ответственный выбор. Работы по замене труб отопления производятся довольно редко, поэтому нужно комплексно оценить целесообразность тех или иных решений.